プリミティベビー

赤ちゃん型メダロット(BAY)
登場作品:2 R 4 弐core

機体説明

ゲーム版メダロット2の裏ボス。
ゴッドエンペラーの開発に携わった白衣の研究員が作り上げた赤ちゃん型メダロットである。
今までのボスメダロットとは違い攻撃パーツを一切持たないかわりに強力な補助行動で構成されている。
スピードを犠牲にしてはいるものの装甲・威力・成功は軒並み異常な数値をほこり、また脚部も浮遊タイプでありながら戦車並の装甲と高い機動力を持つ。
ちなみに、ゲームクリア前とクリア後で難易度が変化しており、クリア後に挑戦するときのほうがレベルが高い。
パーツコレクションからの転送やパスワードで入手可能。

ゲーム版メダロット3ではイベント専用のキャラクターとして登場。メダル発電所で発電機代わりにされ巨大化していたが、ビリジアナの行動により暴走を起こし、アースモール?を壊滅の危機に陥れる。
コガネの子守唄によって暴走は収まり、その後は解放され大きさも元に戻っている。

ゲーム版メダロット4で使用できる機体として再登場。クワガタver.のみで入手可能。
ステータスは若干弱体化されたものの、元裏ボスの威厳は健在。

メダロット弐coreでは2同様に挑戦でき、勝利するとこの機体のパーツ一式を手に入れることができる。

アニメ版メダロットでは最終話でヘベレケ博士が乗り込む巨大メカとして登場。
メダロット博士の用意したジャイアントメタビー?と死闘を繰り広げるが、
メタビーだけが乗り込んだジャイアントメタビーの特攻で爆発、ともにバラバラになって敗北する。

漫画版メダロットでは直接の登場こそないものの、
マザーメダロットやメダロット博士が学生時代に作ったメダロット試作0号機のデザインは本機と非常に良く似ており、関連性を感じさせるものとなっている。
試作0号機をベースに作られたグレインとは近い存在なのかもしれない。

OH! マイ ベイビー!

機体性能


メダロット2メダロットR


「プリミティベビー」(男)

頭部
フラクチャー BAY-01
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
90 56 58 3 解除 そのほか フォース制御

右腕
パストタッチ BAY-02
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
60 44 51 16 14 解除 そのほか 混乱

左腕
パストフィール BAY-03
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
70 37 32 18 10 解除 おうえん 補助チャージ

脚部
アンビリカル BAY-04
装甲 推進 機動 格闘 射撃 索敵 隠蔽 能力 タイプ
110 37 50 32 28 40 32 解除 浮遊

メダロット4


「プリミティベビー」(男)

たいじ型メダロット
ないたら たいへんでちゅよ

頭部
フラクチャー BAY-11
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
50 54 34 6 回復 なおす フォース制御

右腕
パストタッチ BAY-12
装甲 成功 威力 充填 放熱 能力 行動 効果
40 47 25 20 6 妨害 ぼうがい 混乱

左腕
パストフィール BAY-13
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
80 47 9 8 10 変化 おうえん 補助チャージ

脚部
アンビリカル BAY-14
装甲 推進 機動 防御 近接 遠隔 能力 タイプ
75 0 40 58 8 7 回復 浮遊

メダロット弐core


「プリミティベビー」(男)

頭部
フラクチャー BAY-01
装甲 成功 威力 回数 能力 行動 効果
60 9 0 8 解除 ぼうがい フォース制御

右腕
パストタッチ BAY-02
装甲 成功 威力 充填 放熱 能力 行動 効果
70 12 0 14 15 解除 ぼうがい 混乱

左腕
パストフィール BAY-03
装甲 成功 威力 充填 熱量 能力 行動 効果
80 13 15 11 13 解除 おうえん 補助チャージ

脚部
アンビリカル BAY-04
装甲 推進 機動 防御 近接 遠隔 能力 タイプ
85 2 8 60 13 13 解除 浮遊