GuildWarsにはRPGモードとPvPモードという2つのモードが存在します。

RPGモード

RPGモードは、基本的には他のMMORPGと似たようなものです。
街で買い物をしたり、他のプレイヤーと会話したり、
ダンジョンで敵を倒してアイテムを見つけたり、と色々なことが出来ます。
ただ、マップがパーティー個別であったり、レベルの上限が20までだったりと、
GuildWars特有のシステムもあります。

初心者の方はPRGモードをプレイして操作になれるといいでしょう。
ミッション・クエストなどを進めていくうちに自然とGuildWarsに慣れてくるように
設計されています。
(ミッションとクエストの違いはFAQを参照してください)

キャラクターはレベル1から始まり、
敵を倒すことによって(またはクエストやミッション)レベルがあがります。
レベルがあがるごとに「特性ポイント」が得られます。

PvPモード

モンスターではなく、プレイヤー同士が戦うモードのことです。
RPGモードとは違い、キャラクターのレベルが20から始まります。
また、装備アイテムも揃っているのでプレイヤーはRPGモードで
長時間、レベル上げやアイテム集めをしなくても、充分に他のプレイヤーと
同等の条件でPvPに参加することができます。

GuildWarsのPvPには3つの種類があります。

  • アリーナ
4人編成のパーティー同士で戦います。
「コンペティションアリーナ」ではパーティーがランダムに編成され、
「チームアリーナ」は戦闘前に自分たちでパーティーを編成することが出来ます。

勝利条件は
「相手チームを全滅させる」
「制限時間内に敵を倒した数」
のどちらかがランダムで決まります。

  • トーナメント
8人編成のパーティーで戦います。
この戦いではパーティーが人数に満たない場合、
傭兵を雇って、参加させることもできます。
トーナメントモードで勝利すると、キャラクターのランクがあがります。

  • ギルド
8人編成で、ギルド対ギルドの戦いをするモードです。
このモードもメンバーが足りない場合は傭兵を雇って参加させることが出来ます。
また、他のギルドのメンバーを参加させることも出来ます。

このギルドモードを行うためには、
プレイヤーはギルドに所属している必要があり、
ギルドは「ギルドホール」を持っている必要があります。

どうしてRPGモードはあるのか

RPGはレベル1から。
PvPはレベル20で最強装備。

ではどうしてRPGモードがあるのでしょうか?
結論から言うと、RPGキャラクターのほうがステータス的に強くなります。
(また、スキルのアンロックのためでもありますが・・・→スキル取得)

RPGモードには、PvPでは手に入らない装備を得ることが出来ます。
その装備は外観が特別な仕様になっていたり、
装備の補助効果として、最終的にPvPキャラよりも若干ステータスが上になる、
ということがあります。
しかし、その効果は微々たるものであり、
「装備の性能の違いが、戦力の決定的差ではない」ということです。